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맛집

줄 서는 식당 1회 220117 장어덮밥 청담 해목

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힙포탐구생활

줄 서는 식당

 

 

SNS 속 쏟아지는 힙한 점포들!

소문난 웨이팅 맛집들 가운데

진짜를 찾아다니는 고품격 힙포탐구생활

 


방송 정보

 

줄 서는 식당

 

편성: tvN 2022.01.17 ~ 매주 월요일 오후 7:20

출연진: 박나래, 입 짧은 햇님

 

 

다년간의 핫플 투어로 쌓은 정보력과
나래바 운영으로 검증된 힙한 갬성까지
맛잘알, 멋잘알 트렌드 안테나, 힙스터 박나래와

 

구독자 174만 명의 먹방 크리에이터
잘 먹지만, 맛없는 건 절대 먹지 않는
먹방계의 철학가, 입 짧은 햇님이

 

제작진의 사전 검증으로 선정된 핫플을 찾아
그 식당만의 힙한 포인트를 찾아내고
줄 설만한 곳인지 탐색해보는 취지로 

시작한 프로그램입니다.

 


 

줄 서는 식당 정보

 

 해목 

 

- 주소: 서울 강남구 선릉로145길 14

- 영업시간: 매일 11:00 - 22:00

브레이크 타임 15:00 - 17:00

라스트 오더 21:00

- 주차: 발렛파킹 가능 (3,000원)

- 전화번호: 02-6203-0021

 

 

 

 

 


 

 

 

평일 영하 8도의 추운 날씨임에도 불구하고 

오픈 10분 전부터 웨이팅 손님이 대략 40명

 

 

 

 

 

강남 한복판 빌딩 숲 사이에

이국적인 멋을 자랑하는 해목의 외관

 

 

 

 

 

부산 해운대에 본점을 두고 있는 해목은

오픈 7개월 만에 손님들로 문전성시를 이룹니다.

 

 

 

 

 

웨이팅 29분 만에 테이블에 착석

이 날은 날이 추워서 웨이팅이 적은 편이고

평소에는 1시간은 웨이팅을 한다고 합니다.

 


 

 

 

첫 번째로 나온 메뉴는 장어덮밥

 

가격은

특 히츠마부시 56,000원

(햇님이 먹은 메뉴)

 

히츠마부시 38,000원

(박나래가 먹은 메뉴)

 

 

매일 산지에서 직배송받는 풍천장어는

적당한 기름과 탄력, 육즙을 자랑

 

싱싱한 장어들을 꼬치에 꽂아

숯불향을 듬뿍 입혀가며 구워내는데

이렇게 하면 일정한 굽기도 유지하고

한 번에 많은 양도 구워낼 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

뚜껑을 열자마자 나는 숯불 향

 

 

 

 

'와 이걸 덮밥으로요?
와 이건 너무 사치다 진짜

구이도 아니고'

-햇님

 


 

 

 

이곳의 특별한 간장 레시피는

 

제일 먼저 준비하는 것이 숯

이것이 이 집 간장 맛의 비밀

 

숯이 달궈지면 그 위에 천연재료뿐 아니라

 장어 머리와 장어 뼈를 올립니다.

 

이렇게 모든 재료에

숯불 향을 골고루 입혀주고

잘 구워진 재료들을

간장과 함께 섞어서 푹 끓여주면

풍미는 더 좋아지고 깊은 맛이 더해집니다.

 

하루 동안 숙성시키면

이 집만의 특별한 간장으로 재탄생

 

초벌 끝난 장어는

특제소스를 묻혀서 숯불에 구워주고

이 과정을 세 번 반복하면서

장어에 간이 배도록 하는 것이 핵심

 

 

 

 

 


 

 

 

 

두 번째로 나온 메뉴는 해산물덮밥

 

가격은

특 카이센동 49,000원

(방송에 나온 메뉴)

 

카이센동 35,000원

 

 

생선회는 당일 손질한 것만을

사용하는 것이 기본 원칙

 

참치 속살을 다져서 양념하고 구워낸

일명 다진 참치와 도미, 소방어,  연어 등

다양한 해산물을 밥 위에 담고

마지막으로 귀한 성게알까지 올려주면

색감이 예쁜 해산물덮밥 완성

 

 

 

 

 

'이곳은 장어덮밥이 메인이잖아요

해산물덮밥만 먹으러도 올 것 같아요'

-박나래

 


 

 

 

메뉴에 따라 다른 쌀을 사용해서

장어덮밥은 수분이 많은 쌀로

해산물덮밥은 수분이 적은 쌀로

밥을 짓습니다.

 

특히 갓 도정한 햅쌀의 수분함량인

16%를 유지하기 위해

수분측정기로 꼼꼼하게 관리

 

완벽한 밥 맛의 또 다른 비법은

바로 다시마

 

다시마는 진한 감칠맛과 윤기를 더해주는데

이처럼 잘 지어진 밥은

모든 메뉴의 기본이 됩니다.

 


 

 

 

세 번째로 나온 메뉴는 연어덮밥

 

가격은

연어덮밥 17,000원

 

연어덮밥+아부리 18,000원

(방송에 나온 메뉴)

 

최고의 재료를 쓰는 것이 철칙인 만큼

연어도 비린내가 적은 생연어만을 사용

 

연한 살이 뭉개지지 않도록

결방향으로 가시를 제거하는 것이 중요

 

그렇게 번거로운 손질 과정을 거친 연어는

다양하게 조리가 가능합니다

 

밥 위에 채 썬 적양파와 생연어

은은한 불향이 나는 구운 연어를 올려주고

연어알로 마무리

 

 

 


 

 

 

연어의 적당한 탄력감과 쫄깃함의 비결은

바로 다시마

 

다시마로 연어를 감싸서

조리를 하면 연어의 육질이 쫄깃쫄깃해지고

다시마의 감칠맛이 극대화되기 때문이라고 합니다.

 


 

 

마지막을 장식하는 디저트는

모찌리도후, 찹쌀떡두부

 

가격은 9,000원

 

 

물과 우유가 주재료로

밀가루와 설탕, 크림치즈 등을 넣고

뜨거운 불에 끓입니다.

 

점성이 생길 때까지 끝없이 저어주면

탱글 하면서도 속은 부드러운

한정판 디저트가 탄생

 

 

 


 

 

 

이들이 생각한 최대 웨이팅 시간은

동절기 기준으로 한 시간

날씨 좋으면 두 시간도 가능하다고

 

 


 

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