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맛집

줄 서는 식당 13회 220418 돼지김치구이, 김치찌개 서초 교대 삼산회관

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힙포탐구생활

줄 서는 식당

 

 

SNS 속 쏟아지는 힙한 점포들!

소문난 웨이팅 맛집들 가운데

진짜를 찾아다니는 고품격 힙포탐구생활

 


 

방송 정보

 

줄 서는 식당

 

편성: tvN 2022.01.17 ~ 매주 월요일 오후 7:20

출연진: 박나래, 입 짧은 햇님

 


 

줄 서는 식당 정보

 

 삼산회관

 

- 주소: 서울 서초구 반포대로28길 77 1층

- 영업시간: 매일 11:30 - 23:00

브레이크 타임 15:00 - 17:00

- 전화번호: 02-588-1571

 

 


 

 

 

주변 회사 점심시간

이미 식당 앞은 인산인해

 

 

 

 

줄 서먹는 이 집의 메뉴는

김치찌개입니다.

 

한국인의 소울푸드이자

가장 사랑받는 점심 메뉴

 

한번 맛보면 잊혀지지 않는다는

중독성 강한 이곳의 김치찌개

 

 

 

 

긴 대기 행렬에도 재방문을 부르는

줄 서는 식당의 돼지김치구이

 

김치찌개의 아성을 위협할 정도로

손님들이 열광하는 메뉴

 

여러 번의 시행착오 끝에 완성된

오리지널 레시피로

남녀노소 모두의 입맛을

사로잡았다는 돼지김치구이

 

 

 

 

 

웨이팅 1시간 만에 입장

 

 

 

 

레트로하면서도 힙한 내부

 

 

 

 

지금은 사라져 버린

전북의 한 노포

 

어린 시절 아버지와 맛보았던

그곳의 김치요리 맛이 그리워

그대로 재현하고자 노력해 만든 식당

 


 

 

 

첫 번째로 나온 메뉴는

돼지김치구이

 

가격은

소 (2인분) 24,000원

중 (3인분) 29,500원

대 (4인분) 34,000원

 

눈꽃 치즈추가 3,000원

두부사리 4,000원

셀프주먹밥 4,000원

 

 

 

 

보기만 해도 군침도는 비주얼의

돼지김치구이

 

이 메뉴의 맛 포인트는

두툼한 돼지고기

 

고기의 풍미를 높여주는 버터와

가게만의 노하우가 담긴 김치

비법 양념 등을 넣고

각 재료들이 잘 어우러지도록 볶아줍니다.

 

김치의 적당한 산미와

육즙이 풍부한 돼지고기의

환상적인 맛 조합으로

무한 먹부림을 부른다는

이 집의 인기 메뉴

 

 

 

 

'고기가 일단 진짜 부드럽고

깊은데 부드러워요 담백해

뒷맛에 김치의 그 적당한 산미가

촥 들어와요'

-박나래

 

 

 

 

'진짜 김치볶음과 김치찌개의 중간이네요

그래서 약간 진짜 굉장히 맛있는 김치찌개

졸여가지고 남은 고기

엑기스만 모아놓은 맛'

-햇님

 

 

 

 

'이 고기가 보니까 전지를 쓴 거 같은데

전지가 되게 퍽퍽한 살이거든요

근데 여기 부드러움을

드라이 에이징으로 살리신 거예요'

-박은영

 

손님들이 고기 맛집으로 기억하는 이유

 

잡내 없는 국내산 돼지고기를

전용 숙성고에서 무려 150시간 숙성합니다.

 

저온에서 긴 시간을 견뎌내면

완전히 다른 고기로 재탄생됩니다.

 

'진짜 거짓말 뻥 안치고

삼겹살 같아 정말로'

-박나래

 


 

 

 

두 번째로 나온 메뉴는

돼지김치찌개

 

가격은

1인분 9,000원

2인분 이상 주문 가능

 

줄 서는 고단함을 잊게 하는

돼지김치찌개

 

김치와 고기, 각종 야채 등 기본 재료와

이곳의 수제 육수가 만나면서

시원한 감칠맛이 더해지는데요.

 

푸짐한 건더기와 깊고 진한 국물 때문에

할머니의 손맛이 절로 생각난다는

이 집 찌개

 

 

 

 

'딱 진짜 김치찌개의 전형적인 깔끔함

김치찌개와 김칫국 중간 같지 않아요?'

-햇님

 

 

 

 

'밥 마니까 진짜 맛있네'

-박나래

 

'입맛 없을 때 밥 한번 말아가지고

호로록 먹을 수 있겠어요 이거'

-햇님

 

'김치찌개는 밥이야 그냥'

-박나래

 

 

 

 

'이게 김치 익힘을 정말 잘하신 게

조금만 많이 익으면

나중에 쓴맛 나잖아요 시고

근데 쓴맛이 아니라 달큰해 가지고 김치에서

김치에서 달큰한 맛이 나요'

-햇님

 

 

 

 

손님들 모두 극찬 일색인 김치

그 달큰한 맛의 비결은 바로

수박입니다.

 

수박을 갈아 김칫소와 함께 잘 버무려주면

과하지 않은 단맛이 인상적인

김치가 만들어집니다.

 

이렇게 한 달에 담그는 김치양만 1.5톤

수제 가다랑어 액젓과 함께

100일을 숙성하고 나면

줄 보장하는 김치가 완성됩니다.

 

 

 

 

마무리는 라면사리 추가

 

 

 

 

이들이 생각한 최대 웨이팅 시간은

햇님 - 1시간

박은영 - 1시간

박나래 - 1시간 20분

 

'저는 약간 여기는

집밥 생각날 때 올 것 같아요

할머니 음식 생각나서

어머니 음식 생각날 때

그때 오시면 참 좋을 것 같아요'

-햇님

 

'근데 만약에 저녁에 술 먹으러 온다

그러면 조금 더 기다릴 의향이 있습니다'

-햇님

 


 

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