힙포탐구생활
줄 서는 식당
SNS 속 쏟아지는 힙한 점포들!
소문난 웨이팅 맛집들 가운데
진짜를 찾아다니는 고품격 힙포탐구생활
방송 정보
줄 서는 식당
편성: tvN 2022.01.17 ~ 매주 월요일 오후 7:20
출연진: 박나래, 입 짧은 햇님
줄 서는 식당 정보
▶ 칸다소바
- 주소: 서울 종로구 대학로 131-1
- 영업시간: 매일 11:30 - 21:30
라스트 오더 15:00 / 21:00
브레이크 타임 15:30 - 17:00
- 전화번호: 02-747-1662
가게 입구로 들어가는 길목을
가득 메운 긴 대기줄
이미 식당 안도 손님들로 만석
점심시간뿐 아니라
저녁시간에도 찾아오는 손님들로
웨이팅이 끊이지 않는 이곳
'진짜 여행 온 거 같아'
-박나래
한 줄로 서서 대기하면
직원이 번호표를 나눠줍니다.
이들의 번호표는 42번
이곳에 줄 서는 이유
바로 마제소바
갖가지 재료와 소스를
면과 함께 비벼먹는 게
특징인 요리
손님들의 입맛 사로잡은
줄식당만의 마제소바
'근데 마제소바가 뭐예요 정확하게?'
-햇님
'마제가 비비다 소바는 면이니까
비벼먹는 면
비빔면으로 해석하시면 될 것 같아요'
-박은영
어디에서도 본 적 없는
스페셜 토핑
돼지껍데기가 올라간 소바
직화로 불맛 제대로 입혀가며
구워진 껍데기를
잘게 썬 부추와 함께
소바 위에 올려줍니다.
오직 이 식당에서만 맛볼 수 있는
이색 묘미라 많은 손님들이
웨이팅도 감수하고도
이곳을 찾습니다.
독특한 비주얼만큼이나
맛도 기대가 되는
돼지껍데기아부라소바
웨이팅 40분 만에 입장
주문은 가게 입구 앞에 있는
키오스크에서 합니다.
주문은
토핑 추가한 돈코츠라멘 3
토핑 추가한 마제소바 3
돼지껍데기아부라소바 3
주문 금액은
119,500원
여행 온 느낌 나는 내부
첫 번째로 나온 메뉴는
돼지껍데기오일소바
돼지껍데기아부라소바
가격은 13,000원
줄식당의 오리지널 레시피로 만든
돼지껍데기아부라소바
면요리에서 중요한 맛 포인트가 되는
면도 그냥 허투루 만들지 않습니다.
식이섬유가 많은 통밀과
메밀을 섞어 반죽해 사용합니다.
맛도 맛이지만 더부룩하지 않고
소화도 잘 되는 건강한 소바면을
만들기 위해서입니다.
그리고 만들어진 면을 삶아
탄력 있고 깔끔한 맛을 위해
여러 번 저어가며 전분기를
최대한 씻어내는 것이 포인트
여기에 수제 오일 소스를 뿌려주고
다진 고기, 죽순 등 토핑들을 올린 뒤
잘게 썬 부추를 가득 덮어줍니다.
거기에 비법 양념으로 초벌 된
돼지껍데기를 불향 가득 배이도록
한번 더 구운 후 올려주면
완성이 됩니다.
보는 즉시 손님들의 마음을 사로잡는
돼지껍데기의 두툼한 두께와 강렬한 향
색다른 토핑으로 유일무이한
줄식당의 스페셜 메뉴
'일본 특유의 라면
그 진한 맛이 있잖아요
돈코츠 맛을 좋아하는 분들은
무조건 좋아할 거예요
왜냐면은 육향이 진짜 세요
근데 면만 먹었을 때는 육향이 진짜 세거든요
그래서 약간 느끼하다 싶을 때
오히려 돼지껍데기가 느끼함을 잡아줘요
그리고 이 씹는 식감이 너무 좋아요'
-박나래
'돼지껍데기가 쫄깃하니까
쫄깃하고 탱글함이 같이 섞여가지고'
-햇님
'제가 돼지껍데기 좋아하기는 하지만
면만으로도 끝났네
면 진짜 제대로시다 여기
면이 너무 쫄깃하고요'
-햇님
'달짝지근함과 그 느끼함이
있을 거라고 생각했거든요
전혀
칼칼한데요'
-햇님
'끝 맛이 칼칼하니까 좋다
하나도 안 느끼해'
-박나래
'제가 아부라소바 많이 먹어봤거든요
근데 기름이 생각보다 많지는 않아요'
-박나래
느끼하지 않은 오일소스 맛의 비밀
식물성 오일과 돼지, 닭 지방
그리고 베트남 고추 등 채소를 넣고 끓여
기름을 우려냅니다.
또 여기에 불포화 지방이 많은
오리 한 마리를 통째로 투하
여러 재료들의 기름이 조화롭게 섞이는데
큰 역할을 합니다.
이렇게 끓여내면 묵직하면서도 깔끔한
이곳만의 오일소스가 만들어집니다.
'이게 저는 솔직히 이런 건 처음 먹어봐요
좀 느끼하다고 생각했는데
저는 고소함만 느꼈고요
고소함 플러스 그냥 매콤함?
레벨이 약간 다른 느낌이었어요'
-햇님
두 번째로 나온 메뉴는
돈코츠라멘
이에케(돈코츠)라멘
가격은 11,000원
라멘 마니아들이 인정한
찐 로컬 메뉴
육수는 신선한 재료가 생명
엄선된 돼지의 뼈와 비계로
8시간 우려낸 육수에
족발과 닭뼈 등을 넣고
다시 한번 오랜 시간 끓여냅니다.
이렇게 총 20시간의 정성을 쏟아야만
만들어지는 이 집의 진한 라멘 육수
면과 다양한 고명을 푸짐하게
올려 마무리해주면
현지 장인의 60년 비법이 담긴
돈코츠라멘이 완성됩니다.
'근데 닭고기 향이 살짝 나는데'
-햇님
'거의 수프 정도야 진짜 진해'
-박나래
'사골 국물 원액 아니에요?'
-햇님
'제가 이런 차슈를 먹어본 적이
없는 거 같은데요?
족발 먹고 있는 거 같기도 하고
쫄깃쫄깃하게 너무 부드러운데요'
-햇님
'사실 차슈가 간장이라던지
육수 살짝 넣은 거에다가
되게 오랫동안 하기 때문에 퍽퍽해지고
그래서 갈색 느낌도 나는데
이게 수비드를 했단말이죠'
-박나래
이곳 라멘을 맛 본 손님들이
유독 잊지 못하는 맛
이곳의 특별한 차슈
질 좋은 목살을 덩어리째 밑간을 한 뒤
부드러운 식감을 위해
수비드로 천천히 익혀줍니다.
그리고 나서 겉면을 고열에 구워주면
고기 안에 수분을 가두어
촉촉함은 UP
이렇게 완성된 수제 차슈는
이곳 라멘의 화룡점정 토핑으로
줄 설만한 가치가 있는 맛입니다.
마지막으로 나온 메뉴는
마제소바
가격은 11,000원
줄식당의 대표메뉴
마제소바
먼저 면을 삶아 소스와
잘 어우러지게 하기 위해
전분기를 제거해줍니다.
이렇게 하면 특유의 식감이 살아있는
소바면이 됩니다.
여기에 각종 토핑
밥을 부르는 이 가게만의 특제소스 등을 올리면
62가지의 재료들의 황금 밸런스로 어우러진
마제소바가 됩니다.
비벼질수록 조화로운 맛이 일품인
면요리의 끝판왕
'가다랑어포 때문에 해산물 맛이
감칠맛이 확 들어오는데
짭짤한 맛이 있긴 있는데
이 소스가 약간 고소한 소스 같아요
그걸 약간 중화시켜주는 거 같아요 살짝
그니까 단순한 소스는 아닌 거 같아요
굉장히 여러 가지 맛이 느껴지고'
-햇님
'아까 면 삶을 때 보니까
우동 조리로 면을 엄청 치시더라고요
면에 스크래치를 내서
사이사이에 소스가 배이게 하는'
-박은영
햇님 팁
차슈 토핑 추가
'계란을 좀 넣어서 비볐거든요
마요네즈를 안 넣었는데
되게 고소하고'
-박나래
'한 그릇 갖다가 진짜 여러 가지 맛을
느낄 수 있어요
밥을 꼭 비벼 드셔야 돼요'
-햇님
이들이 생각한 최대 웨이팅 시간은
박은영 - 50분
햇님 - 50분
박나래 - 1시간 30분
'테이블 회전율도 빠르고
단일 메뉴로 팔기 때문에
이 정도면 충분히 기다릴 수 있고
또 빨리 돌아간다는 점에서
50분이면 적당하다'
-박은영
'저 셰프님하고 이유가 똑같습니다
한마디도 틀리지 않고 똑같아요'
-햇님
'나는 회전율이 빠르고
메뉴가 단촐해서 1시간 반
진짜 요즘처럼 여행이 어려울 때
현지에서 먹었던 음식 먹고 싶잖아요
여기는 현지에서 먹는 거보다
더 현지식이면서 더 좋았어요'
-박나래
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